Jajaran Satpol PP, Satlinmas, dan Damkar Diimbau Bantu Pengamanan Mudik Lebaran

man-headphones
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo. (Ist/Puspen Kemendagri)

zonalima.com - MENTERI Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo kembali mengingatkan jajaran Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas), dan Pemadam Kebakaran (Damkar) di daerah untuk  membantu operasi pengamanan mudik Lebaran Idul Fitri tahun 2018. Imbauan Mendagri itu disampaikan melalui radiogram yang ditujukan kepada seluruh kepala daerah di Indonesia.

Tjahjo telah mengeluarkan dua radiogram terkait dukungan pengamanan mudik lebaran.  Radiogram kedua dikirimkan untuk mengingatkan jajaran Pemerintah Daerah (Pemda) yang tentunya sudah siap siaga dan tetap berkoordinasi langsung dengan  instansi terkait. Mereka harus  memberikan pelayanan kepada  masyarakat yang  sedang mudik.

“Radiogram pertama yang dikirimkan pada bulan Februari lalu setelah rapat koordinasi yang diinisiasi oleh Kementerian Perhubungan, Mabes Polri Jasa Raharja, Jasa Marga,  BUMN lain dan saya sebagai Mendagri ketika itu hadir. Rapat juga dihadiri para kepala daerah, Kapolres dan lain-lain yang daerahnya dilewati arus mudik terpadat,” kata Tjahjo di Jakarta, Senin (11/6/2018).

Rapat tersebut, jelas Tjahjo, digelar sebagai bentuk antisipasi dari awal menghadapi arus mudik lebaran. Sehingga pelaksanaan mudik tahun ini diharapkan berjalan lancar.

“Menteri Perhubungan sendiri sudah mengantisipasi sejak awal, demikian juga Polri, TNI, dan instansi lainnya,” kata Tjahjo.

Ada beberapa poin penting dari radiogram kedua yang dikirimkan Mendagri. Poin pertama, menugaskan seluruh aparatur Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas untuk mendukung operasi pengamanan perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun 2018 sejak sebelum sampai dengan pasca Hari Raya Idul Fitri. Kedua, menyiagakan seluruh aparatur Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas dalam menjaga dan turut membantu kelancaran lalu lintas di lokasi rawan kemacetan, khususnya di lokasi pintu tol, pasar tumpah, rest area, objek wisata, perlintasan sebidang, lokasi rawan bencana, pusat keramaian, rumah-rumah ibadah serta objek vital pemerintah dan masyarakat.

Poin ketiga, menyiagakan tim rescue Damkar dan penyelamatan, Satpol PP, dan Satlinmas untuk mengantisipasi situasi darurat dan pertolongan pertama bila diperlukan. Keempat, menyiagakan seluruh prasarana Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas agar siap dioperasikan untuk mendukung operasi pengamanan selama pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri tahun 2018. (*)

Terpopuler

To Top